22 février 2017

Carrés amande clémentine

C'est un gâteau que j'ai réalisé un peu à l'improviste, en fonction de ce que j'avais à ma disposition (soit pas grand chose ! ).
Je suis plutôt satisfaite du résultat étant donné sa simplicité et sa rapidité. Il est possible de changer d'agrumes (citron, pamplemousse, dans ces cas le sucre sera probablement à ajuster), ou même avec d'autres fruits, le tout est d'avoir le combo fruit + sirop du fruit + amandes !



Pour un gâteau de 16 parts (moule à brownie) :

- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de beurre
- le zeste d'une orange (ou clémentine)
- 250 ml de jus de clémentine (ou d'orange)
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

pour l'imbibage :

- 100 ml de jus de clémentine
- une cuillère à café de sucre 

Préparation :


  • Fouettez les œufs avec le sucre. 

  • Ajoutez les zestes et la pincée de sel.

  • Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange précédent.

  • Versez la farine progressivement en mélangeant bien puis incorporez la levure, le jus de clémentine puis la poudre d'amandes.

  • Mélangez suffisamment pour avoir un appareil (liquide) homogène.

  • Versez le tout dans un moule beurré et sucré.

  • Enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour 30 minutes environ.

  • Avant la sortie du four faites chauffer le jus et le sucre. Versez ce sirop sur le gâteau encore chaud.
Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours, il reste très moelleux grâce à l'imbibage.



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