28 février 2017

Pain de mie moelleux

J'ai trouvé cette super recette sur le site Papilles et Pupilles, qui m'est régulièrement source d'inspiration. Cette recette donne un pain super moelleux grâce au flocons d'avoine. Il est idéal pour le petit déjeuner car son côté "doux" et très légèrement sucré s'adapte un peu moins pour accompagné un plat salé ou servir de sandwich pour le déjeuner.





Pour un pain de mie :

- 440 g de farine
- 60 g de flocons d'avoine
- 60 g de beurre
- 25 cl de lait 
- 10 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche "action express" (5,5 g)

Préparation :


  • Faites tiédir le lait et l'eau et délayez la levure dedans.

  • Dans un récipient, mélangez la farine, les flocons d"avoine et le sel, le beurre fondu. Ajoutez le mélange de levure. 

  • Incorporez le miel et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.

  • Laissez-la lever pendant au moins 1h30, je la couvre d'un papier film pour qu'elle ne "croûte" pas. 

  • Une fois levée dégazez-la. Beurrez farinez un moule à cake puis déposez la dedans. Je l'ai badigeonnez de lait et saupoudrez de flocons d'avoine, mais c'est facultatif.

  • Enfournez pour 1/2 heure à four préchauffé à  230 degrés.

  • Vérifiez la cuisson un peu avant les 30 minutes, sortez le pain et laissez-le refoirdir sur une grille.

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